新聞中心

創造KDL品牌,取信億萬用戶

新聞中心

INFORMATION

行業動態
您當前所在位置:首頁 / 行業動態
高端醫療器械遭跨國公司壟斷70% 國產醫療器械差在哪兒
更新時間:2016-06-07 13:10:58 瀏覽數:
2014年是我國醫療器械的政策年,國家衛生計生委日前啟動優秀國產醫療設備遴選工作,此舉勢必會提高國產醫療設備的采購比例。目前,我國高端醫療器械70%的市場份額被跨國公司壟斷,而且進口醫療設備價格在我國普遍高于歐美日等原產國50%~100%。國產醫療器械到底差在哪了,政策如何扶持才能到位?
 
    進口高端醫療設備有利可圖
    目前,我國醫療器械市場低、中、高3個層次中,在低端產品方面,國產產品占主流;在中端領域,國產與進口產品市場爭奪很激烈,各占半壁江山;而高端領域,國產醫療設備創造性低,進口產品占據主流,達70%以上市場份額。國產醫療設備與進口醫療設備爭奪戰場主要是中高端領域。
    2013年底,中國醫藥物資協會發布的《2013中國醫療器械行業發展狀況藍皮書》指出,我國中高端醫療器械主要依靠進口,進口金額約占全部市場的40%,進口公司主要是國際知名公司。約80%的CT市場、90%的超聲波儀器市場、85%的檢驗儀器市場、90%的磁共振設備市場、90%的心電圖機市場、80%的中高檔監視儀市場、90%的高檔生理記錄儀市場以及60%的睡眠圖儀市場均被外國品牌占據。
    對此,專注于康復、理療醫療設備研發生產的河南優德控股集團副總裁牛栓柱坦言:“在醫療設備使用上,不管是民眾還是醫院臨床都有種心態,認為進口的就是好的,惟國外是從,其實這是盲目的。”
    國內高端醫療器械市場緣何“西風當道”,究其原因,業內人士認為,采購進口高檔醫療設備利益多多,某些人有機會出國“考察”,可變相公費旅游、損公肥私。其次,高額回扣使洋設備變得炙手可熱,一些大型進口醫療設備報價很高,其中難免有的作為回扣返還給醫院,最后其實又轉嫁給購買者。另外,進口儀器投資雖大,但收回成本快,后期效益可觀。據了解,目前在醫院實行進口、國產雙重收費標準的不僅有核磁共振、CT、內窺鏡,像進口呼吸器、高頻電刀等,也都是進口產品的收費超過國產產品。
 
    國家創新基金扶持未到位
    “現在有的大醫院采購醫療器械,看國外的品牌、標價以及和客戶的關系,這三種元素決定招投標結果,搞得我們的國內企業沒法發展,實際上國內企業研發生產的產品質量并不比國外差。”廈門新聲科技有限公司總經理余仕湖告訴北京商報記者,“我們公司能夠在眾多的跨國公司中突圍,把產品銷到歐美國家是和產品的行業特點有關的。”據了解,廈門新聲科技有限公司是做高科技助聽器研發、生產和銷售的,“2013年我們在海外的銷售額是4000萬元,其原因在于數碼行業是新興行業,不需要有多少年品牌文化積淀的傳統企業去做,只要技術到位就能脫穎而出”。
    余仕湖講道,現在中高端醫療器械的民資企業需要國家扶持,一種企業是購買國外的元器件自己組裝,國家要支持民族企業采購元器件。有的民族企業自己研發產品,現在國家設立創新基金進行扶持,但是該基金的扶持并未到位。“要想拿到這筆創新基金需要復雜的審批程序,而且審批下來資金額度遠遠小于資金缺口,這讓好多中小企業望而卻步。在國外就不是這樣,美國創新基金的運作就好像風險投資商的運作一樣,他們相信研發專家,審批非常簡單。”
 
    涉及的基礎工業也要關注
    北京商報記者注意到,5月26日,國家衛生計生委發布了《第一批優秀國產醫療設備產品遴選工作啟動》。牛栓柱表示,這對國產醫療設備釋放了一個非常積極的信號。公文稱將選出一批符合臨床需要、產品質量優良、具有市場競爭力和發展潛力的國產醫療設備,形成優秀產品目錄,并逐步建立醫療設備應用科學評估體系,為全國衛生計生機構裝備工作提供參考。第一批設備為數字化X光機、彩超、全自動生化分析儀三種。
    國家要扶持中高端醫療器械的研發生產,也要關注基礎工業的發展,“我做助聽器技術層面得到了歐美國家的認證,但是我們做助聽器需要的小芯片需要進口,國內的供應商覺得采購量小,不生產這些電子元器件。國產醫療器械要快速發展,也要注重基礎工業。”余仕湖認為。
 
Copyright ? 2019 上海康德萊企業發展集團股份有限公司 版權所有
   
谁有一波中特料